Добро пожаловать на официальный сайт «Русского поля», Вход или Регистрация

flags

logo

БудЬ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ ГРУППЫ
Зарегистрируйтесь, чтобы получать последние новости РП об альбомах, концертах, конкурсах и многое другое ...

FAQ

Из интервью с артистами фолк-группы РУССКОЕ ПОЛЕ

Этно-поп группа «Русское Поле» - это ансамбль солистов, музыкальный коллектив, слагающий свою песенную историю в наши дни, но остро чувствующий свои фольклорные корни?

Екатерина: Это действительно новый проект, включающий в себя электронные обработки фольклора и кавер-программу с элементами поп-рока, джаза, синти-попа, где репертуар музыкального коллектива затрагивает как можно более широкую аудиторию. Ведь, к сожалению, фольклор воспринимается очень небольшими слоями общества, людьми, разбирающимися в народной музыке. Остальным нравятся быстрые и весёлые композиции, "плясовушки". Но это незначительная часть общества, узкий слой специалистов любящих фольклор в том виде, как он есть. Мы же расширяем коридор восприятия русской песни, выходим на широкую публику. Мы не просто кавер группа или артисты на праздник (группа на корпоратив)(Смеется). Мы сами создаем этот праздник, песенный праздник для души! Музыкальный коллектив «Русское поле» это поиск нового звучания, новый материал, новые стили!.. Тут есть что показать!

Александр: Мы работаем по песенному пласту, пытаясь почувствовать песню от её корней до сердцевины. Ты подходишь к произведению и не знаешь с чего начать, даже побаиваешься иной раз: как за него браться? А когда вживаешься в него, исполнители начинают привносить какие-то вещи часто ирреальные. Одна подпела, другая, третья что-то подсказала. Рождается то, чего доселе не было. Ты понимаешь, что не можешь идти проверенным математическим способом. Ты обязан сделать что-то нестандартное, чтобы народ воспринял это как новинку, но не испугался. Эти интуитивные ходы возникают постоянно в процессе работы над песней. Надеюсь, они нас выведут к какому-то яркому, необычному материалу, а люди, повторюсь, оценят сами…
Наша задача делать то, за что самые простые люди в любом уголке России могли бы пожать нам руку. Мы не ждём этого, конечно, но если мы сможем сделать это всё творчески самобытно и интересно, то остальное приложится. Наша задача - погоня за качеством. А качество в наше время стоит времени и стоит средств. Поэтому мы очень скрупулёзно подходим к отбору, и например, в альбом, который мы планируем выпустить осенью, войдут песни наиболее близкие нам по духу. Такие композиции есть, и они рождаются в последнее время.

Из наиболее удачных и необычных деталей, добавленных в аранжировку одной из песен этно-ансамбля «Русское поле» прием БитБокса, когда исполнительница воспроизводила артикуляционно ритмический рисунок, пульсацию бита, пришелся как нельзя удачно. Вы будете повторять этот прием придуманный рэп-исполнителями?

Юлия: Вот именно воспроизводила. Нет мы не профессиональные БитБоксеры, это же отдельное искусство, мы просто скомпилировали подобный прием, получилось удачно, в следующий раз попробуем что-нибудь другое… В нашей стране сложились стереотипы современного исполнения народных песен: хор, кокошники, "ой-люли-люли" и слов не понять. Или что это будет в духе Бабкиной или Кадышевой, хотя я их безмерно уважаю, за то, что они дали новое рождение русской песне. Но я могу сказать за себя. Вот появилась когда-то группа "Иван Купала", и я пошла заниматься народным пением, потому что услышала, что в "Иване Купала" поют девушки, которые учились в Гнесинском училище. Мне очень нравятся современные ритмы, и именно через них, услышав вот этих бабушек, записанных на треках "Ивана Купалы", я дошла до фольклора и поняла, что этот ритм там есть, а он ещё и такой, а он ещё и другой!

Вероника: Кроме того, что мы хотим себя показать, мы ещё очень хотим фольклор показать, какой он у нас интересный и разнообразный. Когда люди слушают фольклор, они совершенно по-другому начинают его воспринимать. Исполнение народных песен - это способ передачи настроения, энергетики от человека к человеку. Был период советской песни, а чистый фольклор убирали. Сейчас он снова интересен. Появляются специальные фольклорные фонотеки, появляется очень много хороших самодеятельных фольклорных ансамблей. Нашему коллективу удаётся работать с молодёжью, потому что с помощью наших аранжировок мы вытаскиваем из народных песен то, что в них сразу не слышно.

Александр: Мы всё меряем мерой вкуса. А вкус очень ёмкое русское слово, в него входят такие понятия, как интуиция, опыт, композиторский и мелодический дар. И всё это нужно попытаться вместить в одну песню. Песни собираются по крупицам, это требует усилий от всех: командной работы, большого организационного труда. Материал доводится аранжировщиками и звукорежиссерами сообща, и мы помногу, раз переписываем отдельные фрагменты. Может быть полтора-два месяца проработки, а потом приходится сказать, что возможно эта песня в альбом не войдёт. Но народ чувствует, когда мы материал проработали собственной душой. Сам народ очень чётко реагирует на ту самую искренность, если нерв исполнения чувствуется по всей песне. Мы не должны сфальшивить не только во время исполнения песни, но и в некой энергетической субстанции, если так можно выразиться, во временном континууме…

Елена: Есть такой момент, что теперь разделяют понятия "фольклор" и "русская народная песня", как диаметрально противоположные вещи. "Русская народная песня" - это что-то такое советское, большие хоры. Нам кажется, что русская народная песня – это и крестьянский фольклор, и городские романсы и советские песни. Всё это - единая линия нашей истории. Мы так иногда и выстраиваем наши концерты: история русской песни. Сначала русский фольклор, потом городской, потом советский репертуар, а заканчивали мы экспериментами - уличный фольклор, сотворчество. Как если бы нам хотелось веселиться, а не было бы телевидения и радио.

Люди из вашего окружения, родные и близкие, как они воспринимают ваше творчество и ваши музыкальные эксперименты. Протестуют ли они против нововведений в русской песне?

Екатерина: Протестуют те, кто уже знает фольклор, те, кто им уже занимаются. Если они приходят к нам на концерт, они понимают, что мы не портим фольклор, а привлекаем ещё больше людей на нашу сторону, на сторону добра (смеётся), на сторону фольклора. Мы не конечная точка, мы просто молодые музыканты, пробуем что-то для себя новое, пробуем развиваться. Фольклор - это всё равно условия пентатоники, пять ступеней звукоряда, небольшой голосовой диапазон. А когда мы стали работать как кавер группа и петь те же кавера, против которых я сначала протестовала, тогда и начали задумываться над тем, почему же они народу понравились. Это тоже интересно, там другой диапазон, другие возможности голоса. И у нас на концертах всё совмещено: вот фольклор, вот шлягеры. И одно не заменяет другое, всё вместе должно сосуществовать. Невозможно постоянно отказываться от огромного пласта собственной истории.

Мария: Через городскую песню, советский шлягер намного проще выводить на фольклорную тематику. Потому что человек слышит сначала что-то знакомое: "Так, интересно". Потом: "А вот этого я не знаю. Когда я это пропустил? Где это было?" За это можно очень хорошо цеплять, потому что человек всегда быстрее тянется к чему-то знакомому или знакомому, но сделанному по-другому и вместе с тем получает что-то новое. Это лучше, чем если бы человек говорил: "Это я вообще не знаю, я лучше сюда не пойду".

Александр: Мы стараемся смотреть чуть выше, чуть дальше, дальше одного альбома, одного клипа. Я говорю о названии "Русское Поле", самом по себе достаточно емком и символичном для России, которая должна возродиться и процесс этот по моему начнется именно с русской глубинки, с тех самых пахотных земель, ныне брошенных… Каждая девушка в ансамбле, будто цветок в деревенском поле, каждая имеет душевную неповторимость, какие-то свои присущие только ей человеческие, вокальные, народные корни. Поэтому у каждой исполнительницы есть песни, которые интересно подобраны под ее голос, какие-то свои музыкальные миры. Поэтому задача в том, чтобы, уважая мир каждого исполнителя, вложиться в каждое произведение так, чтобы оно стало самодостаточным, существовало без нашей воли. Если произведение удачно, оно потом живёт своей жизнью. Надеюсь, что энергетика созданной нами песни будет пробуждать светлые чувства.
Искусству нужно ведь не только разрешать какие-то нравственные задачи, народу требуется хлеба, вина и зрелищ. Людям просто хочется подпеть известной песне, просто хочется повеселиться, потанцевать, да и национальная самоидентификация нужна людям…Музыкальный язык и средства выражения меняются, а суть остается. В электронных аранжировках мы ее сохраняем. Насколько удачно судить людям. Музыка Русского поля может дать слушателю, как это не парадоксально звучит, намного больше знания об аутентичном фольклоре, чем творчество многих наших коллег… Мы не хотим, чтобы наша музыка ассоциировалась с какими-то конкретными исполнителями, фронтменами, нашу музыку могут петь разные народные исполнители. Считается, что современные артисты должны обладать не одной манерой пения, а двумя, тремя, а то и пятью. Хорошо, мы согласны, но давайте мы это сделаем поинтереснее.… Давайте мы не просто отработаем….
Говорят, на стыке искусств, в пограничных зонах рождается новое искусство. А мы рождаем это самое новое искусство. Тема настолько интересная и благодатная, а коллектив настолько молодой и не зашторенный, открытый для поиска, что есть возможность черпать и черпать из глубин пласта русской народной мелизматики, ритмики, возрождать ее, реанимировать, подавать по-новому свежо и актуально. И сделать это надо всё в песенном плане на современном техническом уровне.